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ローストビーフ作り

更新日:2020-11-30

 初めて挑戦ということもあってレシピをいろいろ探しました。いつも利用しているオーブンレンジと一緒についていたメニューが一番簡単な方法であったので、それをもとにトライしました。
 作りやすいように小ぶりの牛ロース肉を使用しました。また、自宅で作るとどうしてもパサパサすると友人が言ったので少々高かったのですが、サシがたくさん入った飛騨牛を選びました。まず肉の表面にニンニクと塩コショウをまぶしてしっかりすり込みます。タコ糸で肉の回りを巻いて型崩れしないようにします。あとは、セロリ等の香味野菜を肉の回りにひいてオーブンで焼くだけなのですが、この焼く時間が長すぎるとおいしい肉汁が肉から流れ出てしまってかすかすになるし、逆に短すぎると生肉になってしまいます。おいしい出来栄えにするためのとても重要なポイントになります。
 肉を焼いた後の余熱があるので今回は少し短めの時間で焼き上げました。また、焼き上げた後すぐオーブンから出すことにしました。
 このようにして、初めてにしては比較的上手に仕上げることができました。
 市販の商品にようにはいきませんが、まずまずの出来で家族にもおいしいと言われました。自分で作るとなんでもそうなのですが材料費と光熱費等がかかるだけなので、価格も抑えることができ、また、添加物も入らないので健康にも良い品となります。
 生協のこの企画のおかげでチャレンジのきっかけ作りができてありがたいです。
 今後もいろいろとチャレンジしたいと思います。

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生活協同組合コープぎふ

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