本文へ

フルーツビネガー作り

更新日:2020-08-03

 自宅にできるブラックベリーを冷凍して、毎年ジャムにしていたのですが、なかなか大変な作業なため、何か他に活用方法はないかと考え、今流行のフルーツビネガ-を思いつきました。 
 梅シロップを作る感じでいいと思い試作したのが、上白糖にこくもつ酢と自宅にあるものを、100g、100g、100gとい入れて作ったところ、いい感じ!チャレンジに申し込み、氷砂糖に米酢で漬け込みました。・・・が、なんだか味が違う!1週間もしないでできあがるので、前につけたものと飲み比べたりしながら、もう2.3回やってみたいと思います。ブラックベリーで作ると、とてもきれいな赤色になりノンアルカクテルのようで、気分も上々です。牛乳にまぜると、ヨーグルトのようになり、また美味です。夏バテをこれで乗り切りたいと思います!!

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > フルーツビネガー作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ