自宅にできるブラックベリーを冷凍して、毎年ジャムにしていたのですが、なかなか大変な作業なため、何か他に活用方法はないかと考え、今流行のフルーツビネガ-を思いつきました。
梅シロップを作る感じでいいと思い試作したのが、上白糖にこくもつ酢と自宅にあるものを、100g、100g、100gとい入れて作ったところ、いい感じ!チャレンジに申し込み、氷砂糖に米酢で漬け込みました。・・・が、なんだか味が違う!1週間もしないでできあがるので、前につけたものと飲み比べたりしながら、もう2.3回やってみたいと思います。ブラックベリーで作ると、とてもきれいな赤色になりノンアルカクテルのようで、気分も上々です。牛乳にまぜると、ヨーグルトのようになり、また美味です。夏バテをこれで乗り切りたいと思います!!