本文へ

子供と一緒にクッキング

更新日:2020-07-24

 親の私が、時間を見つけて夕食の後や休みを利用してお菓子作りしますが、今回はレッツチャレンジということで小6の娘と一緒にクッキングをすることにしました。コロナの影響で学校も休み、子供も何かやっていないと一日が済んでいかず、ホットケーキミックスでもあればと思っていたのですが、お店から消えていました。
 簡単に出来て家族が喜ぶものといくことで、パイ生地を使ったパイとチーズケーキを作ることにしました。レシピも簡単に出来るチーズケーキのレシピを切り取ってノートに保管していました。
 約20年前結婚と同時に生協に加入しチラシで集めた生協レシピ(昔から大ファンで大事にしています)
 パイ生地は、冷蔵庫から出しやわらかくして、カスタードクリームも作りました。生地にフォークで穴をあけカスタードクリームをのせ、その上に頂きものの柑橘のジャムを所々のせました。
 チーズケーキは卵白と卵黄に分け、それぞれまぜて焼きました。
本当に簡単です。パイもこんがり焼き、中身はカスタードクリームと柑橘もジャムで夏らしいパイになりました。
 チーズケーキは簡単でおいしいベイクドチーズケーキが出来ました。スイーツ祭り!!
 娘が家族に声をかけ7人で食べました。
 達成感と食農に関わることが出来ました。

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > 子供と一緒にクッキング

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ