親の私が、時間を見つけて夕食の後や休みを利用してお菓子作りしますが、今回はレッツチャレンジということで小6の娘と一緒にクッキングをすることにしました。コロナの影響で学校も休み、子供も何かやっていないと一日が済んでいかず、ホットケーキミックスでもあればと思っていたのですが、お店から消えていました。
簡単に出来て家族が喜ぶものといくことで、パイ生地を使ったパイとチーズケーキを作ることにしました。レシピも簡単に出来るチーズケーキのレシピを切り取ってノートに保管していました。
約20年前結婚と同時に生協に加入しチラシで集めた生協レシピ(昔から大ファンで大事にしています)
パイ生地は、冷蔵庫から出しやわらかくして、カスタードクリームも作りました。生地にフォークで穴をあけカスタードクリームをのせ、その上に頂きものの柑橘のジャムを所々のせました。
チーズケーキは卵白と卵黄に分け、それぞれまぜて焼きました。
本当に簡単です。パイもこんがり焼き、中身はカスタードクリームと柑橘もジャムで夏らしいパイになりました。
チーズケーキは簡単でおいしいベイクドチーズケーキが出来ました。スイーツ祭り!!
娘が家族に声をかけ7人で食べました。
達成感と食農に関わることが出来ました。