11月25日にコープぎふの森で「森を楽しむ体験企画」を開催し、28名の組合員さんが参加しました。
はじめに谷理事から挨拶があり、今回ご協力いただいた「ふどうの森クラブ」「中濃森林組合」「岐阜県中濃農林事務所」「関市農林課」「くら活パートナー」の紹介がありました。
体験では、散策とクラフト作りをおこないました。
散策では、ふどうの森クラブさんから植物の説明をしていただきました。途中で、炭窯に入ったり、椎茸やなめ茸を収穫しました。みなさん夢中になって椎茸やなめ茸を探していました。
クラフト作りでは、丸太にサンタのペイントをしました♪
体験後は、ふどうの森クラブさんが森の葉っぱで作った「お茶」と組合員理事が作った「芋煮」で冷えた体が温まりました。みなさん「美味しい」と言っておかわりしてくださいました。
参加者からは
「丸太に色を塗ったりなめ茸収穫など貴重な体験が出来て新鮮で楽しかったです。」
「ホダ木に生えているシイタケをいろんな角度から探して、自分の手で収穫するという行動が宝さがしのようにワクワクでした。また、本格的な芋煮を味わえて嬉しかったです。」
「クラフト体験でサンタさんを描くのが楽しかったです。」
などの感想をいただきました。
当日、好評だった芋煮のレシピを紹介します☆
〈作りやすい分量〉
冷凍里芋 250〜300g
大根 5〜10㎝(5mmのいちょう切り)
こんにゃく 1/2袋(大根同様、5mmに切る)
しめじ 1パック(ほぐす)
長ネギ 1本(1㎝の斜め切り)
牛バラ薄切り肉 150〜200g
水 1000〜1200ml
coopつゆの素 150〜200ml(3倍濃縮のつゆの素です)
coop 本みりん 150〜200m
塩 ひとつまみ
①水に大根を入れて沸騰するまで煮る。沸騰したら冷凍里芋を入れて、柔らかくなるまで煮る。
②こんにゃくとしめじを入れて煮る。再び沸騰したらつゆの素と本みりんを加える。牛肉をばらしながら加える。
③ネギを入れ沸騰したら味見をして、好みで塩を入れる。
( 味はお好みで調整して下さい。)