「塩分のハナシ〜我が家の汁物の塩分量を知ろう〜」
食べ慣れている食事(汁物)の塩分量を知って、各々の食生活の改善に繋げることを目的に企画しました。
東海コープ事業連合 商品検査センター 落合さんを講師に学習を進めました。
【企画内容】
・味覚識別テスト (甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)
・自宅のお味噌汁を持参し塩分量を測定
・フリーズドライCOOP豚汁と減塩豚汁の飲み比べ
・食塩のおはなし
・ベジチェック
参加された方の声
・塩分についての勉強をさせていただけて、大変ありがたかったです。
・なかなか意識することが難しく、適当になっていることが多かったので、今後はもっと意識していけると思います。
・年齢的にも血圧が気になる年齢になりました。若い頃はついつい味噌汁や煮物の味付けを濃くしてしまいましたが、最近は気をつけて薄味にしています。
・ソースの塩分量が多いことに驚きました。
・食生活の改善の効果は一朝一夕に現れるものではなく、日頃の積み重ねだと教えていただいた。続けるために小さな努力が必要だ。
・日本人は塩の摂取量が多いことが分かった。
・普段のお味噌汁の塩分量を知ることができて良かったです。1%の濃度でしたが工夫次第(煮干し等)でもっと減らすことが出来るのも分かりました。
・五味識別テストを初めて体験して面白かったです。迷う味もあり難しかったです。