10月25日にCOOP白菜漬けや各務原キムチ極うまなどでおなじみの愛知県一宮市にある三井食品さんへ大人11人、子ども2人で産地見学に伺いました。
三井食品、桒山さんより三井食品さんの漬物作りについて説明を受けました
工場内の作業の様子
工場内を見学し野菜の管理や加工の説明を受けた後、参加者でキムチつくりにチャレンジしました。食材をカットし調味液などに漬け込みまで行い、出来上がりはお家でのお楽しみになりました。
材料はこちら
皆さん真剣にキムチ作りにチャレンジ!
大根こうじ漬、千両なす、みそ漬、各務原キムチなど8種類の試食をさせていただきました。その後は、併設の販売店でお買い物をさせていただきました。
8種類のお漬物が並ぶ
みんなで試食
皆さんの感想
・初めて参加しましたが、とても楽しかったです。
・漬物に対する意識が変わりました。
・おいしいキムチを作れて幸せです。キムチ作りにはまりそうです。
・野菜をたくさん食べられる漬物は私にとって強い見方です。
・漬物は日本の文化としても大切にしていきたいです。
・漬物の野菜が「秀」のいいものを使っていることをしり、漬物は高級野菜だ!と思いました。
・色々な種類の漬物を試食できて良かったです。
・DVDで会社の良さが、見学で工場内が良く分かりました。
あいにくの雨の中でしたが、楽しくためになる時間を過ごすことが出来ました。対応いただいた、三井食品さんありがとうございました。
なす王子
なす姫