今年も大垣青年の家で行なわれた子どもクッキング教室に、食育サポーターの皆さんが講師として参加しました。
メニューはシーフードカレー、ヨーグルトを使ったナン、野菜サラダ、デザートに生協ミルクプリンです。24名の子ども達の参加がありました。
調理開始です。最初に強力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルトを混ぜてナンの生地を作り寝かせます。そして野菜を切って炒め、カレールーを入れて煮込みます。別途シーフードを炒めてカレーの中に入れます。そしてナンの生地をうすく伸ばして、フライパンで焼きました。
出来上がったカレーとナンをいただきながら、魚介に関する食育クイズを行ないました。
カレイとヒラメの違いやフグがいつの時代から食べられていたかなどのクイズに、子ども達が元気に答えていました。
アンケートでは「自分たちで作ったカレーやナンが美味しかった。家でも作ってみたい。」「楽しかった。また参加したい。」というものがありました。中には「自分が作ったものでも、美味しかった。」というものも・・・。ん~、微妙・・。自信になったかな?
今度は12月7日のフルーツサンド作りで、会いましょう!