9月25日、多治見店を会場に行われた「大人の健康大学 料理教室」には、15名の参加の参加がありました。
管理栄養士の馬場美穂先生より「女性ホルモンを整える~食事バランスを見直し内側から女らしく~」をテーマに、豆類やヒジキなど女性ホルモンを整える栄養素を含んだ食材を使用したメニューを作りました。
本日のメニュー
◆黒豆・めかぶごはん
◆大豆とひじきの生姜つくね
◆レンコンとひじきのもち麦サラダ
◆金時豆のマフィン
◆きのこのクリーミーカレースープ
レシピでの料理教室の他に、家でもすぐに真似できるような、野菜の栄養を逃がさない切り方や保存のコツなども教えていただきました。
「玉ねぎを水にさらすと栄養(硫化アリル)が流れ出てしまうんです!」
「ハンバーグはフライパンで両面を焼いてからフタをして蒸すと、肉汁を逃がさずに焼けます!」
皆さんご存知でしたか?
作った料理は女性のためだけでなく、男性や小さなお子さんにもうれしい栄養がたくさん入った料理となりました。
参加者からは「たくさんの種類の食材を使い、その栄養のことも教えていただけて、とても勉強になりました。」「お料理のことだけでなく、健康に関する色々なお話しが聞けてとても勉強になりました。今まで栄養を無駄にしてきた事が分かりました。」などの感想が寄せられました