本巣市ぬくもりの里で、組合員の皆さんからいただいた「料理交流会をしたい」という声にお応えして、サラダコスモの野菜を使った料理交流会を開催しました。参加は12名。
前半は生協のもやしについての説明や紙袋に入っている理由、一時大人気になったブロッコリースプラウトのお話など、後半は4品の料理作りです。メニューは、ヘルシーベジロール、子大豆もやしの浅漬け、もやしと豆苗の特大肉巻き、大豆もやしの混ぜご飯です。
もやしと豆苗の特大肉巻き
大豆もやしの混ぜご飯
ヘルシーベジロール
今年度初めての料理交流会でした。気候によって野菜が高騰するときにもカット野菜やもやしなどのスプラウトは安定価格で購入できることで、便利に利用されていらっしゃる組合員さんも多くいらっしゃいます。今回教えていただいたレシピは料理のレパートリーを増やして、食卓を飾れる内容となりました。
<感想>
・野菜をこんなに沢山、しかも見た目も味も良く食べられるんだと知り、早速家でも作ってみます。子どもでも作れそうなものばかりなので、子どもと一緒に調理したいな。
・ずっと興味があったので、直接お聞き出来て良かったと思います。初めての方と一緒に料理をする場を今後も増やしたいです。
・ヘルシー、時短、栄養満点、おいしい。何拍子も揃ったお料理、とてもおいしかったです。家庭ですぐできるので、すぐにでもトライします。今日はとてもためになりました。ありがとうございました。
<メーカーさんへのメッセージ>
・もやしを洗わなくていいと分かり感激! 袋ごとレンジでできることがとても便利で、もやしの回数が増えそうです。たくさん入っているので、プレミアムブロッコリースプラウトもたくさん入っているので買ってみようと思いました。
・洗わなくてそのまま袋から出して調理できる、安価で栄養価は高い、これからも安心して食べれるもやしをよろしくお願いします。