「カット野菜と成型肉の安全性を知り、時短でおいしいレシピを学ぼう」をテーマに、サラダコスモさん、伊藤ハムさんの協力を得て、学習会を開催。小学生のお子さんや関係者含め、19名の参加でにぎわいました。
サラダコスモさんからは、緑豆もやしの紙袋から始まる商品特性、カット野菜の洗浄や安全性、新商品の紹介、等を。
伊藤ハムさんからは、肉の成型に使われる結着剤について、肉の生産から品質管理について、等を学びました。
子供さんも交え、参加者みんなで、コロコロステーキを焼きましたが、会話も弾み和やかな雰囲気で調理できました。緑豆もやしの白だし和えの実演では、「ゆで時間は30秒でいいの?」「味付けも簡単。ぜひやってみよう。」と、興味津々な声が聞かれました。
参加者の感想から:「成型肉もカット野菜も買ったことがなかったのですが、便利でおいしいことがわかりました。」「成型肉の安全性がわかり安心しました。」「もやしのレシピを教えていただきよかったです。」「家でも作ってみたい。」