岐阜南支所会議室で野田味噌さんに講師をお願いして、お味噌の学習と仕込み体験を行ないました。昨年も味噌を仕込まれた方や、今回初めて参加される方など14名が参加されました。
最初に野田味噌さんから「味噌の基本」と題して味噌の種類、製造方法、豆味噌作りについて、そして本日の作業について説明がありました。
作業開始です。一人ひとりが、野田味噌さんが用意してくださった味噌玉を細かくして水と塩を加えて混ぜていきます。よく混ざったところで空気が入らないように容器に詰めて、表面に塩をふって終了です。後は自宅で一年ほど保管し熟成させます。(保管場所は台所の床下収納でなく、玄関でも良いですよとのことです。)
仕込み体験が終わったところで、エリア委員さんから「長生き味噌汁」の試食提供がありました。その他にも「飲む糀」「糀入りのヨーグルト」なども試しました。
<参加された方の感想>
・とても楽しくお味噌作りができました。こんなにたくさん仕込むのは初めてでした。みなさんとお話をしながらできて良かったです。
・昨年も参加していたのでお味噌の味噌出しについても詳しく聞けてよかったです。娘も二才をすぎて、一緒に作業に取り組むことができたので楽しかったです。まだ去年作ったお味噌を出していないので、帰宅したら出してみたいと思います。
・初めて参加させていただきました。最初の大変な作業は体験していないですが、とても参考になりました。これから先一年、どのように育つのか楽しみです。講義で味噌の話を聞かせてもらい、納得できる情報をいただきました。店舗で味噌を選ぶ時も気をつけてみたいと思いました。