朝日海苔さんを講師に西濃支所で開催しました。
初めに、「恵方巻き」の作り方を教えてもらいながら、グループごとに実際に「恵方巻き」を作ってみました。
完成したものを馴染ませている間に、「海苔」についての学習を行いました。
完成した「恵方巻き」を食べながら、「海苔」の種類や違い等、食べ比べもしながら交流しました。
参加された方からは、次のような感想を寄せて頂きました。
・今まで、家では「恵方巻き 」を作った事がなかったけれど、意外と簡単に出来、また作ってみよう!と思った。
・「恵方巻き」は「買う物だ」と思っていたが、自分でも上手に作れた。
・朝日海苔さんのお話しを聞き、海苔の知識が増えた。
・今回の企画を通じて、「良い海苔を消費者に届ける」という精神はしっかり生産者に伝わっていると感じました。