「大垣市青年の家」から依頼をいただき、コープぎふ食育サポーターの皆さんが「子どもクッキング教室」に参加しました。集まった子どもたちは6名。メニューは、野菜たっぷり!具だくさんのサンドイッチ、オレンジムース、野菜スープです。
食育サポーターの方からメニューと手順の簡単な説明を聞いて、早速調理開始です。
人参を細切りにして、野菜も上手に切っていきます。
食パンに切った野菜をたっぷり乗せて、ハムやゆで卵、サラダチキンを乗せてサンドイッチの出来上がりです。
サンドイッチは最初に作って冷蔵庫で冷やしておいたオレンジムースと一緒にいただきました。そして、食べながら食育サポーターさんから食育クイズがありました。「玉ねぎは葉でしょうか、茎でしょうか、根でしょうか?」皆さん分かりますか?
おなかも一杯になって、ちょっと食べ物のことを教わった楽しい一日になりましたね。
(答え:玉ねぎは葉っぱです!)