本文へ

組合員活動(活動レポート)

「お酢の学習会」を開催しました。(10月3日 岐阜西エリア委員会)

【2018.10.24 更新】

岐阜西支所会議室に20人が参加して、お酢について学びました。講師は内堀醸造さんにお願いしました。

ハニーマスタードドレッシングつくりもしました。材料は粒マスタードとハチミツと塩コショウ、オリーブオイルとりんご酢です。混ぜ合わせる時のポイントは、オリーブオイルを最後に入れることと教わりました。出来上がったドレッシングをキャベツにかけて試食しました。

お酢の学習では・・・。
「主なお酢の種類と作り方」「酢という字のいわれ」「酒造りから酢作りの過程」「酢の特徴と使い方」「酢が体に良いと言われる点」「料理以外の使い方」などのお話がありました。

<参加された方の感想>
・普段は食卓にお酢を使った料理は並ばないのですが、今日教えていただいたハニーマスタードドレッシングを今晩作ってみます。
・ブルーベリー酢や黒酢を通販で買っていました。高いから良いのではなく、材料費や手間がかかっているから価格に差が出るのであって、お酢としての効果は同じだと教えていただきました。
・ドレッシングを手作りできることは知っていましたが、実際にやったことはありませんでした。今日教えていただいたレシピはとても簡単なので、自宅でもやってみようと思いました。

身近に食卓にある酢ですが、なかなか登場しない時もありますね。今日は醤油とまぜて酢醤油にすると、普段から何気なく酢を摂れるよと教えていただきました。いろんな使い方がある様です。あらためて見直してみたい調味料ですね。

HOME > 参加・イベント > イベント・料理交流会・学習会 > 「お酢の学習会」を開催しました。(10月3日 岐阜西エリア委員会)

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ