岐阜西支所会議室に20人が参加して、お酢について学びました。講師は内堀醸造さんにお願いしました。
ハニーマスタードドレッシングつくりもしました。材料は粒マスタードとハチミツと塩コショウ、オリーブオイルとりんご酢です。混ぜ合わせる時のポイントは、オリーブオイルを最後に入れることと教わりました。出来上がったドレッシングをキャベツにかけて試食しました。
お酢の学習では・・・。
「主なお酢の種類と作り方」「酢という字のいわれ」「酒造りから酢作りの過程」「酢の特徴と使い方」「酢が体に良いと言われる点」「料理以外の使い方」などのお話がありました。
<参加された方の感想>
・普段は食卓にお酢を使った料理は並ばないのですが、今日教えていただいたハニーマスタードドレッシングを今晩作ってみます。
・ブルーベリー酢や黒酢を通販で買っていました。高いから良いのではなく、材料費や手間がかかっているから価格に差が出るのであって、お酢としての効果は同じだと教えていただきました。
・ドレッシングを手作りできることは知っていましたが、実際にやったことはありませんでした。今日教えていただいたレシピはとても簡単なので、自宅でもやってみようと思いました。
身近に食卓にある酢ですが、なかなか登場しない時もありますね。今日は醤油とまぜて酢醤油にすると、普段から何気なく酢を摂れるよと教えていただきました。いろんな使い方がある様です。あらためて見直してみたい調味料ですね。