推進委員会の浅野かつよ先生を講師、温暖化防止向けた学習会を開催した後、「豆腐のババロア」「カレー」「ベジフルサラダ」「あっという間にナン」の4品を作りました。
親子10組(大人:11名、子ども:20名)が参加されました。
省エネのポイントは次の3点だそうです。
■エコライフ
・ゴミの少ない切り方。
・時短で電子レンジの活用。
■調理方法
・余熱調理や同時調理(IHはすぐに温まるので良い)。
・使った鍋をそのまま次の料理に使う。
■ 片付け
・重ねない(汚れの少ないものから洗う)。
・ゴムベラで汚れを落とす(水は止めて使う)。
<参加者の感想>
・サラダはドレッシングに漬け込むことで、味が浸み甘さもあり美味しい。
・カレー、ナンは甘い味付けで子どもが喜ぶ味だと思う。
・家では皮を剥いて調理しているが、りんごや人参の皮を剥かなくても気にならないので実践したい。
・皮を剥かない調理は栄養もありエコですが、農薬等が心配。
・同時調理(フライパン)というのは初めてで実践してみたい。人数が少ないなら可能だけど、家族4人とかになると、フライパンでの同時調理は現実的に不可能。
・ゴミの重さを量る競争では、このグループは2位だったが、入れものにした新聞紙が2枚重なっていたとか、同じ条件で…ちょっとがっかり。