美濃酪連さんを講師に、30日は可児店で、31日は多治見店で開催しました。
30日は、13組(大人:13名、子ども:21名)。31日は、17組(大人:18名、子ども:26名)の参加で楽しく、美味しく開催することができました。
作った物は「バター」「アイスクリーム」「ヨーグルトパフェ」の3種類です。
「ヨーグルトパフェ」は皆がアイスクリームを作っている間に美濃酪連さんに作っていただき、おかわり自由で試食していただきました。
その後、新商品の学習会、クイズと参加者皆で楽しいひと時を過ごす事ができました。
<参加者の感想>
・アイスクリームは短時間で作れて驚いたし、とても美味しかったです。
・孫と一緒に参加しました。とても楽しく、帰ってからも作ってみたいと思いました。
・バターはとても大変だったけど上手くできました。冷たくて美味しいアイスクリームが出来て良かったです。
・パフェが美味しかったです。家でアレンジしてみたいと思います。
・初めて作りました。少しの材料で簡単に出来驚きました。子どもと作れたので良かったです。
・バターに感動しました。添加物なしで柔らかく塗りやすく、少量を頻繁に作り、いつも新鮮なバター生活を始めたいと思います。
・初めて親子で料理教室に参加しました。火やオーブンを使わず簡単に作る事ができ、幼児にも簡単な作業で楽しめました。
・牛乳の味がとても美味しく感じました。ヨーグルトを食べない子ですが、おかわりをしました。少しの工夫で食べるんですね。お手伝いの方がママ目線でとても助かり、お兄さんの自社愛もよく伝わりました。
・せいきょう牛乳の美味しさが再認識できました。家で作るとなると大変で計画倒れで終わってしまうのですが、職員の皆さんが色々準備してくれたおかげで親子で楽しく調理できました。