各務原エリア委員会では、夏休みに親子で参加できる企画としてバスを使った産地見学を行ないました。参加は47名で、目的地は中津川市駒場にあるサラダ農園です。ここでは、生協もやしでお世話になっているサラダコスモさんがいろんなスプラウトを育てて出荷されています。
サラダコスモの曽根さんから、実際にスプラウトを栽培されている場所(屋内)や、スプラウトの種類、収穫したスプラウトを箱詰めして出荷する工程などを教えていただきました。スプラウトの種類(かいわれ、ブロッコリー、空心菜、オクラ、豆苗、モロヘイヤなどなど)と特徴、種のこと、肥料や栽培のこと、水のことなど、いろんなお話を聞くことができました。私たちがお店で何気なく買っているスプラウトですが、お店に並ぶまでには、いろんな工夫や努力がありました。
夏の自由研究もかねて、実際に育ててみようということで子どもたちにはスプラウトの種もわけていただきました。2回は収穫して食べられるとの事です。成長も早いので、観察も楽しみですね。
サラダ農園を見学したあとは、ちこり村で昼食です。ここではちこりだけでなく、教えていただいたスプラウトのほとんどを食べることができます。お話を聞く前と聞いた後では、スプラウトの味は変わったかな?みなさんサラダやおひたし、天ぷらなどでスプラウトを味わっていました。昼食のあとは、岩村町へ足を延ばし、昭和の雰囲気のある町並みを歩き、江戸時代から続いているカステーラを試食して帰路につきました。
<参加された方の感想>
・とても楽しい企画でした。組合員なって初めてこういう企画に参加しました。工場見学では工場の方の親切な説明は、分かりやすかったです。ちこり村では、地元の野菜中心でおいしくいただけました。岩村散策ではレトロな町並みも良かったし、古き良き建物も良かった。(時間が足りなかった--!)
・サラダコスモの見学でスプラウトの種類や栄養、豆の輸入先など知ることができて面白かったです。ちこり村でスプラウト料理を実際に食べて、作り方の参考になりました。(メモしてくればよかった!)
・孫3人と参加させていただきました。サラダコスモの取組み、考え方に感謝です。これからも安心して利用させていただきます。学んで食べて運動して、有意義な一日でした。ありがとうございました。