岐阜南支所会議室で、野田味噌さんにご協力いただいて米味噌作りに初めて挑戦しました。
親子5組の参加で、子どもたちはみんな女子でした。計量や大豆つぶし、こねるといった手順を上手にこなし、時間より早く作業ができました。
「むぎ味噌」「調合い味噌」など4種類の味噌の試食や、簡単な知識の勉強もして、一組4kgの味噌が完成しました。
参加された親子は、皆さん楽しんで味噌作りを体験されていました。子どもさんは味噌に興味を持ってもらえて、半年後を楽しみに、味噌汁作りもやりますといった感想も多く見られました。
<参加された方の感想>
12月のわたしのたん生日にあたたかいおみそ汁を作って、みんなでいっしょにのみたいです。たのしかった。またつくりたいです。
・味噌 = 冬、冷暗所というイメージでしたが、全く違って興味深かったです。
・子どもと一緒に作ることができて良かったです。帰ったら一緒にお味噌汁を作ります。半年後、今日の味噌でお味噌汁を作るのが楽しみです。
・普段なにげなく食べている味噌も、自分たちで作ることによって、子どもも興味を持ってこれから味噌汁を食べることができると思います。ありがとうございました。