高山市民文化会館調理室において、鶏卵豚肉のメーカークレストさんの協力を得て開催しました。夏休みの親子企画ということで、6組の親子と関係者含め19名の参加で、にぎわいました。
豚ミンチ肉をよくこねます
調味料はクレイジーソルト
ウィンナーを手作りする体験はなかなかできるものでなく、子供たちは、お母さんと一緒に肉を混ぜたり、腸詰にする体験が面白かったようで、また、思ったより簡単に作れ、出来上がりもこんなにおいしいなんて!!と感動してみえました。夏休みの一日、いい思い出を作っていただけました。
羊の腸は9メートル
ピストル型の充填機で詰めます
羊腸が破れないよう注意して
ねじってウィンナーサイズに整形します
ボイルします
もうすぐ出来上がり!
参加者の感想から:
「豚肉をこねるところから、ゆでるところまで順番に作業でき、簡単に作れて驚きました。ケチャップなど何もつけなくても美味しかったです。」「昔からやってみたかったんです。説明もはっきりとわかりやすく、家でもぜひつくってみようと思います。」「とても美味しくて、手作りの良さを改めて実感することもでき、子供にとっても私自身も良い経験になりました。」「羊の腸を使って作ることがわかって勉強になりました。」「肉をヒツジの腸につめ、ひねって作るのが楽しかった。」
一本づづカットします
ゆでたてを「いただきます!」