本文へ

組合員活動(活動レポート)

「夏休み親子・ウィンナーづくり」を開催しました 【7月20日:飛騨エリア委員会】

【2018.07.21 更新】

高山市民文化会館調理室において、鶏卵豚肉のメーカークレストさんの協力を得て開催しました。夏休みの親子企画ということで、6組の親子と関係者含め19名の参加で、にぎわいました。

豚ミンチ肉をよくこねます

調味料はクレイジーソルト

ウィンナーを手作りする体験はなかなかできるものでなく、子供たちは、お母さんと一緒に肉を混ぜたり、腸詰にする体験が面白かったようで、また、思ったより簡単に作れ、出来上がりもこんなにおいしいなんて!!と感動してみえました。夏休みの一日、いい思い出を作っていただけました。

羊の腸は9メートル

ピストル型の充填機で詰めます

羊腸が破れないよう注意して

ねじってウィンナーサイズに整形します

ボイルします

もうすぐ出来上がり!

参加者の感想から:
「豚肉をこねるところから、ゆでるところまで順番に作業でき、簡単に作れて驚きました。ケチャップなど何もつけなくても美味しかったです。」「昔からやってみたかったんです。説明もはっきりとわかりやすく、家でもぜひつくってみようと思います。」「とても美味しくて、手作りの良さを改めて実感することもでき、子供にとっても私自身も良い経験になりました。」「羊の腸を使って作ることがわかって勉強になりました。」「肉をヒツジの腸につめ、ひねって作るのが楽しかった。」

一本づづカットします

ゆでたてを「いただきます!」

HOME > 参加・イベント > イベント・料理交流会・学習会 > 「夏休み親子・ウィンナーづくり」を開催しました 【7月20日:飛騨エリア委員会】

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ