毎年恒例の「みそづくり」、富山の老舗、南日味噌さんをお招きして開催し、総勢29名の参加でにぎわいました。今回は初心者の参加が多い会となりました。
平日の開催にもかかわらず、味噌づくりだけは、、、と仕事を休んで参加される方もみえました。今回も、 南日さんのかけ声とていねいな実地指導を受けながら、楽しくすすめることが出来ました。
☆参加者の感想から:「はじめて参加してみなさんといろいろお話もでき、先生もやさしくていねいに説明してくださり、楽しかったです。」「面倒な作業は、みんなと一緒だとできるので楽しいです。」「結構体力を使う作業でしたが、楽しかったです。大豆とこうじ、塩の割合で高級か安いかが違うことも勉強になりました。出来上がりが楽しみです。」「昨年のみそを今はおいしくいただいています。熟成して、いざふたをあけて味噌の様子を見る時はドキドキです。」