本文へ

組合員活動(活動レポート)

今年も、みそづくりを開催しました 【3月16日:飛騨エリア委員会】

【2018.03.17 更新】

毎年恒例の「みそづくり」、富山の老舗、南日味噌さんをお招きして開催し、総勢29名の参加でにぎわいました。今回は初心者の参加が多い会となりました。

平日の開催にもかかわらず、味噌づくりだけは、、、と仕事を休んで参加される方もみえました。今回も、 南日さんのかけ声とていねいな実地指導を受けながら、楽しくすすめることが出来ました。

☆参加者の感想から:「はじめて参加してみなさんといろいろお話もでき、先生もやさしくていねいに説明してくださり、楽しかったです。」「面倒な作業は、みんなと一緒だとできるので楽しいです。」「結構体力を使う作業でしたが、楽しかったです。大豆とこうじ、塩の割合で高級か安いかが違うことも勉強になりました。出来上がりが楽しみです。」「昨年のみそを今はおいしくいただいています。熟成して、いざふたをあけて味噌の様子を見る時はドキドキです。」

HOME > 参加・イベント > イベント・料理交流会・学習会 > 今年も、みそづくりを開催しました 【3月16日:飛騨エリア委員会】

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ