本田コミュニティーセンターで27名が集まって、恵方巻き作りの交流をしました。
朝日海苔本舗の橋本さんに海苔の基礎知識についてお話し(海苔の産地や養殖方法など)をしていただき、巻き方のコツも教えていただきました。
サラダコスモの曽根さんには普通のブロッコリーの新芽とプレミアムの違いについて教えていただき、プレミアムの方とツナマヨネーズを海苔で巻いたものを提案・試食させていただきました。
お話の後、生協で取り扱いのある恵方巻き用セット・祭りばやし・無洗米ハツシモを使用した恵方巻きを作りました。
出来上がった恵方まきは、半分を試食しました。生協で取り扱いのある「卵スープ・もずくスープ・真っ赤なトマトのスープ」、「ぎふ美濃茶まるごと飲む緑茶20G」の試飲も行い、使用した商品の取り扱いについてもお伝えしました。
<参加された方の感想>
・海苔について詳しく知ることができ、又、恵方巻きを作ることができ、楽しかったです。
・手軽に恵方巻きが作れて楽しかったです。子どもがいるので生協さんの具材なら頑張れそうです。
・一人参加で不安でしたが、皆さんと楽しく交流することが出来ました。ぜひ家で作ろうと思います。
・子どもと一緒の参加でしたが楽しく過ごさせていただきました。
今年はセットを買って、実家、義父母にも作りたいです。