12月11日(月)、可児店で店舗向上クラブによるりんごを使った料理交流会を開催しました。店舗向上クラブでは、『みんなで知恵を出し合い、身近にあるものを上手に使ってくらしをより豊かにしたい。そしてうまれた知恵を周りの組合員さんに広げたい』という思いで活動をしています。今回の料理交流会は、高山市のもだに農園さんに産地見学に行った際「傷があったり少し痛んでいるりんごでも美味しく食べられないだろうか・・・」と感じたことから、クラブメンバーがアイディアを出し合いりんごを使った料理を交流しました。
今回作ったりんご料理は
・りんご入り豚丼
・ぎょうざの皮で作るりんごのピザ(2種)
・りんごのサラダ(3種)
・りんごと大根おろしの和え物
・りんごケーキ
・りんごジャム
食材を持ち寄り調理開始。抜群のチームワークで次々と美味しそうな料理ができあがりました。
サラダはさいの目切りやいちょう切り、細切りなど切り方を変えてりんごの食感が楽しめるようにしました。りんごのピザは、甘く煮たりんごをぎょうざの皮に並べスライスチーズ、シナモンをかけてオーブンで焼くだけ。おやつにぴったりですね!
なかでも意外な食べ方だったのがりんごと大根おろしの和え物です。大根おろしにすりおろしりんごを混ぜ合わせ、こうなごをトッピング。りんごの甘みでまろやか味になり、しょうゆがなくても美味しく食べられました。大根の辛さが苦手なお子さんにも食べやすそうです。高山の方ではよく作られる和え物のようで、地元ならではの食べ方ですね。
料理、そしておしゃべりを通して、りんごの活用術のほかにもさまざまなくらしの知恵が交流できました。