本文へ

組合員活動(活動レポート)

「新玉ねぎ料理交流会」を開催しました(6月3日、店舗クラブおいでんさい)

【2017.06.20 更新】

コープ多治見店調理室で13名の参加で、大倉農園さんで収穫した「新玉ねぎ」を使って料理交流会を開催しました。「玉ねぎの炊き込みご飯」「和風ポトフ」「カレー酢玉ねぎのせ焼き厚揚げ」「ドーナッツ風オニオンリング」の4品を皆で楽しく作りました。

「玉ねぎ炊き込みご飯の作り方(4人分)」
<材料>
・新玉ねぎ 2個 ・米 2合 ・コンソメ 1個 ・オリーブ油 少々
<作り方>
① 新玉ねぎはスライスする。
② 炊飯器に米と水(200〜240ml)を入れ、コンソメ・オリーブ油を入れて一混ぜして普通に炊く。

「ドーナッツ風オニオンリング(2人分)」の作り方
<材料>
・新玉ねぎ 10個 ・ホットケーキミックス 100g ・牛乳 100CC ・揚げ油 適量 ・ケチャップ 適量
<作り方>
① 玉ねぎを輪切りにする。
② ボウルでホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせる。
③ 輪切りを外し、②にくぐらせる。
④ 170℃で揚げる。
⑤ お好みでケチャップをかける。

「和風ポトフ(4〜5人分)」の作り方

<材料>
・新玉ねぎ 小3個 ・干ししいたけ 8枚 ・大根 200g ・ にんじん 1/2本 ・じゃがいも 2個 ・ベーコン 200g ・だし カップ 7 ・A(塩:大さじ2、こしょう:適量、ローリエ:1枚) ・りんご 1/2個 ・B(酒:大さじ1、うす口醤油:大さじ1)、パセリ・大根の葉 適宜 ・塩
<作り方>
① 戻した干ししいたけの軸を除き、かさの裏に包丁目を入れる。
② 大根・人参は皮をむき小さめの乱切りにする。じゃがいもは二〜四つ割にして皮をむき、さらに3等分に切る。それぞれたっぷりの水に放し、ざるにあげる。
③ たまねぎは縦半分にに切る。ベーコンは1cm厚さに切る。
④ 厚手の鍋に①②③を入れ、だしをはって強火にかける。煮立ったら弱火にしてAを加え、アクを丁寧に取りながら40分間程煮込む。
⑤ りんごを皮付きのまま半分に切り、芯を除いて横に1cm厚さに切り、薄い塩水に放し、ざるに上げる。
⑥ りんごとBを④の鍋に加え、1〜2分間煮て火を止める。好みでパセリや茹でて絞った大根の葉を刻んで散らす。
② 大根

HOME > 参加・イベント > イベント・料理交流会・学習会 > 「新玉ねぎ料理交流会」を開催しました(6月3日、店舗クラブおいでんさい)

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ