13名の組合員さんの参加で野田味噌さんにご協力いただいて、手作り味噌作りをしました。
味噌つくりは味噌玉を使って、一人5kgずつ各自で作ります。初めに野田味噌さんから作り方を教えていただきました。
野田味噌さんに用意していただいた味噌玉を崩し、水と塩を入れてよく揉み、樽に移してラップをして重石をします。
豆から味噌を作ったことがあるといわれる方は、味噌玉を使うと簡単ですねと言われていました。
ある方は、去年も参加しましたが、昨年作った味噌が美味しかったので、今年も参加しましたとおっしゃっていました。
豆味噌の作り方を初めて知り、とても参考になりました。カビのことを知りたかったので勉強になりました。
初めて味噌作りに参加しましたが、皆さんと楽しく作業できて参加してよかったです。
これから約一年の熟成後が楽しみです。「おいしくなぁ~れ!」