コープ多治見店で「薔薇のアップルパイ」を作りました。
<材料>
りんご 2個
グラニュー糖 大さじ2
バター 10g
パイシート 1枚
溶き卵 適量
<作り方>
1、りんごを2mm幅に薄くスライスする。
2、ボウルにスライスしたりんご、グラニュー糖、バターを入れ600Wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
3、パーシートを伸ばし4等分する。
4、溶き卵を塗った生地の上にりんごを1枚ずつ並べ、生地を折りたたみくるくると巻く。
5、160℃のオーブンで20分焼けば完成。
<感想>
・初めて作りましたが、ちゃんと薔薇に見えました。
・とても綺麗にできました。
・りんごがレシピより少なくて済みました。
・りんごは薄く切らないと巻くのが難しいです。
・時間が経つとパイシートが柔らかくなり過ぎて形成するのが大変です。
・溶き卵の余った卵白でメレンゲも作りました。