岐阜南支所で16名が参加して、はぐくみ自慢商品の若鶏やきとり用もも串、けいちゃん(塩味)、せいきょうのサラダチキンを使ってクリスマスにも合う料理を作り交流しました。この日の食材は、組合員が開発した商品が中心です。せいきょうのサラダチキンを開発した西濃エリア委員さんも、駆けつけてくれました。
明治ケンコーハムさんやアグリフーズさんも参加していただき、商品開発の経過や特徴などを学習した後、料理開始です。
出来上がりました。ケイちゃん(塩味)の入ったおにぎらずとそのお肉を使ったチキンポットパイ、味付けを工夫して焼いた若鶏やきとり用もも串、せいきょうのサラダチキンを使ったサラダとテリーヌなど工夫いっぱいの料理が並びました。
西濃の組合員さんから商品についてのお話を聞きながら、メーカーさんも一緒に試食をしました。「この料理方法、いいですね」とメーカーさん。せいきょうのサラダチキンのサラダをパクパク食べるお子さんも。おいしいですね。
ちょっとした工夫で、いつもの料理が大変身します。今日はそんな「工夫」を持ち寄って、情報交換しました。知って得しておなかも満足の交流会でした。
また、西濃地域のエリア委員さん5名も参加してくれました。岐阜南と西濃の組合員、お互いの知恵の交流も楽しかったですね。
※はぐくみ自慢
「品質基準(おいしさ、安全品質、信頼性)と生産者の努力や自慢できる取組みが揃った商品」魚介・塩干・畜産肉・牛乳・卵などの商品があります。生産者の取組みが伝わる、生協自慢の商品です。