本文へ

初めてのパン作り

【2022.01.28 更新】

 何年前か「パンの教科書」という本を生協で注文したものの、本は日焼けして変色するほど経っているのに、パンを焼いた事がありませんでした。
 ホームベーカリーも買ってほとんど作った事もなく、かと言って捨てることもなく、いつか・・・いつか・・・と思って持っていました。
 チャレンジで公言すればできるかと思い応募して、ようやくトライすることが出来ました。本は2007年3月発行。ホームベーカリーはナショナル94年製と書いてありました。本は15年、ホームベーカリーは28年も経っていたのには驚きました‼
 いきなり手ごねのパン作りはハードルが高いと思い、パン生地はホームベーカリーに頼り、成形は本を見ながら最終発酵は、スチームオーブンに頼り、1日がかりで基本のバターロールを作る事ができました。
 今回、要領も分ったので、次はお惣菜パンを作って見ようと思いました。反面パンは手間がかかるから、買ったほうが良いかも・・・と思いました。
 本当に重い腰をあげる事が出来たので良かったです。
 スチームオーブンもレンジ機能しか使わず2台目でようやく使い方も勉強しました。
 ありがとうございました。

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120- 706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ