何年前か「パンの教科書」という本を生協で注文したものの、本は日焼けして変色するほど経っているのに、パンを焼いた事がありませんでした。
ホームベーカリーも買ってほとんど作った事もなく、かと言って捨てることもなく、いつか・・・いつか・・・と思って持っていました。
チャレンジで公言すればできるかと思い応募して、ようやくトライすることが出来ました。本は2007年3月発行。ホームベーカリーはナショナル94年製と書いてありました。本は15年、ホームベーカリーは28年も経っていたのには驚きました‼
いきなり手ごねのパン作りはハードルが高いと思い、パン生地はホームベーカリーに頼り、成形は本を見ながら最終発酵は、スチームオーブンに頼り、1日がかりで基本のバターロールを作る事ができました。
今回、要領も分ったので、次はお惣菜パンを作って見ようと思いました。反面パンは手間がかかるから、買ったほうが良いかも・・・と思いました。
本当に重い腰をあげる事が出来たので良かったです。
スチームオーブンもレンジ機能しか使わず2台目でようやく使い方も勉強しました。
ありがとうございました。