9月13日(月)に多治見支所でオンライン離乳食ハピハピひろばを開催しました♪
離乳食ハピハピひろばでは、小さなお子さんのみえるご家族の離乳食作りや食事作りを応援しています。
開催にあたり、赤ちゃんサポートを登録して下さっている組合員さんに、困っていることや交流したいこと等をアンケートで寄せていただき、いただいた声をもとに内容を決定しました。
今回は、調味料やレトルト食品のメーカー「ヤマモリ」さんと、たまごや産直豚のメーカー「クレスト」さんにご参加いただきました。6組のご参加で、メーカーさんと交流ができました。
【ヤマモリさん】
きらきらステップシリーズのこだわりやアレンジ方法のお話などをしていただきました。離乳食のレシピ提案として、ヤマモリさんの醤油を使った「大根おろしうどん」の作り方を実演しました。参加者の皆さんの"調味料を離乳食に上手に取り入れるには? 薄口醬油は常備したほうが良い? めんつゆの時短レシピある?"などの疑問にもお答えいただきました。
【クレストさん】
生協たまごの種類や安全性のお話などをしていただきました。離乳食のレシピ提案として「たまごボーロ」の作り方を実演いただきました。参加者の皆さんの"ゆで卵を時短で作るには? 良い保存方法は? 賞味期限を過ぎても食べられる?"などの疑問にもお答えいただきました。
【ご参加の皆さんの感想】
率直に言って楽しかったです!1時間半って長いなーと思っていましたがあっという間でした。いつも、何気なく美味しいから買ってた麻婆豆腐のメーカーさんの話が聞けて、あ!あの商品ここのだったんだ!と、今更ながら知られて良かったです。離乳食お役立ちグッズを紹介してもらえたのはとても助かりました!
coopの商品について気になることが聞けたので、より安心になりました。使った事の無かった商品についても購入してみたいなと思いました。子供が食べるものはどうしても気になってしまうので、離乳食や、食の安全について教えて頂けるのはありがたいです。初めて参加させて頂きましたが、楽しかったです。
メーカーさんの話を直接聞けて、こだわっている点などの話を聞けてよかったです。 事前に商品も何品か頂けて、色々なレシピで離乳食を作りたいと思いました。 実際に作ったり、作ったものを見れたのがよかったです。 簡単そうだったので自分でも作ってみたいです。